您所在的位置:首页 > 保险 > 中国国家图书馆将在承德建国家文献战略储备库

中国国家图书馆将在承德建国家文献战略储备库

http://chenguoshanf.com.cn | 2019/8/12 19:00:24

  北京5月22日(记者应妮)中国国家图书馆国家文献战略储备库选址河北承德,中国建筑设计院方案以“隐于自然,融入环境,展现中国建筑园林美”的理念中标。该工程建筑设计合同签约仪式22日在北京举行。

国家图书馆供图 摄 国家图书馆供图 摄

  中国国家图书馆国家文献战略储备库建设工程选址位于河北承德市承德县,场地四面环山,占地10.17公顷,总建筑面积约6.7万平方米,主要功能为存储库区、数据资源存储及灾备中心、业务加工区和配套用房等。国家文献战略储备库项目承担对中国重要文献异地备份储藏和数字资源灾备存储的战略责任,是保障国家文化安全和长远发展,全面保护和传承民族文化遗产的国家重点文化工程。该工程已被列入中国“十三五”规划纲要、“中华优秀传统文化传承发展工程”等相关规划。

  国家图书馆馆长韩永进介绍,在工程设计招标中,经过资格预审、设计方案和技术建议征集、公开招标等多个阶段,历时7个月,最终中国建筑设计院方案以“隐于自然,融入环境,展现中国建筑园林美”得到专家和各有关方面的一致认可,在众多优秀参选方案中脱颖而出,成为中标方案。

国家图书馆供图 摄 国家图书馆供图 摄

  该方案在设计理念上,化大为小、化显为隐,以“小式”建筑组成“聚落”形态,贯彻了隐于自然的理念,营造出曲径通幽、步移景异的中国传统园林景观意向,呈现中国传统建筑风格和园林美;在功能布局上,呼应周边自然形态,依山就势,顺山势布局建筑,减少对山体的破坏,节约造价;在可持续发展上,秉承绿色、节能、生态、低碳理念,就地取材,形成本土化的环境与文化特色。

  中国建筑设计院有限公司名誉院长、中国工程院院士崔愷出席并致辞。

  据悉,项目建成后,国家图书馆将会形成北京白石桥馆区、文津街馆区和承德国家文献战略储备库“两地三馆”的格局。(完)


相关阅读:
阿丽塔客服电话是多少—全国24小时服务与支持073183586603
图片新闻
  • 中国国家图书馆将在承德建国家文献战略储备库
  • 日本福岛核辐射泄漏事件发生后,美国国防部宣布
  • 外籍乘客上海地铁摆桌聚餐 被地铁公安约谈并致歉