您所在的位置:首页 > 读报 > 百度开源项目MIP如何优化你在移动网络的体验?

百度开源项目MIP如何优化你在移动网络的体验?

http://chenguoshanf.com.cn | 2019/9/8 21:20:00

随着互联网技术的迭代更新,人们对于移动端的需求体验也在不断提高。相信大家都会遇到相似的情况——如果使用手机搜索新闻时等待时间过长就会感到不耐烦,加载过慢的时候更会直接关掉页面。

互联网用户对于移动网络的体验其实更为挑剔,这也正是百度推出 MIP 项目的原因所在。

MIP 这项技术,通过减少页面尺寸,从搜索结果中更快完成网页的加载,让网页在移动设备上瞬间打开,浏览体验不亚于原生的 App。之前已经有谷歌的 AMP 和 facebook 的 Instant Articles,目的都在于提升用户浏览网页的速度。

一、MIP 如何为页面加速?

MIP 是由百度最新发起的开源项目,其核心是一套应用于移动网页的开放性技术标准,通过提供 MIP-HTML 规范、MIP-JS 运行环境以及 MIP-Cache 页面缓存系统,实现移动网页加速。

换言之,MIP 通过对用户将要浏览的页面进行缓存,同时对相关冗杂的页面元素在不影响基础使用的情况下进行限制或扩展,以使得用户的使用体验更加流畅、快速。最终在同等时间内,让用户能够浏览到更多内容。

同时,MIP 将所有的资源(广告、图片、音频和视频)进行组件化的规范。当资源真正加载时,所有资源大小可以被立即推断出并迅速的用于计算页面布局,加载中的资源将无缝呈现,不必因为页面频繁更新布局而影响到用户的阅读体验。

二、MIP 能为用户和站点带来什么?

对于第三方站长和广告商来说,MIP 支持各类网站和广告服务商提交自有组件,只需按照 MIP 组件的开发规范进行简单的改造即可。而对于内容提供商,则可以通过 CMS 接入的方式,直接将内容提供给百度,百度就会将这些内容以 MIP 页面的详实呈现给用户。

百度的 MIP 技术是针对本土用户特性及需求进行开发,其具体的使用也会更加符合国内用户的体验习惯。

目前,MIP 已覆盖百度资讯 feed 流,并且已经应用在“里约奥运”等相关搜索页面上。例如,用户通过手机浏览器搜索“奥运会”、“傅园慧”等关键词,可明显感到加载速度的提升。同时,百度搜索会对使用 MIP 的站点有优待。

搜索“傅园慧”等奥运相关关键词,加载速度明显提升

另一个重要意义在于,除了能够帮站长加速网页,站长还可以把 MIP 网页缓存到百度 CDN 中。只要符合 MIP 标准,都可以使用 MIP 缓存。

由此可见,作为全球最大的中文搜索引擎,百度 MIP 上线将有效提升移动互联网用户体验及促进网站收益。技术创新一直是百度的基因,近年来,百度一直不断加强技术研发投入,提升搜索体验,可以想象的是,以技术为驱动的百度将带来更多可能性。


相关阅读:
装饰公司 http://www.gzxy.com.cn/
图片新闻
  • 但不少开发企业一直在打政策“擦边球”,从5月1日起
  • 借力新媒体的特点和优势,群内成员活跃
  • 据财新3月25日报道,具有扎实的国学基础