您所在的位置:首页 > 读报 > 海军第26批护航编队圆满完成为中国海洋科考船随船护卫任务

海军第26批护航编队圆满完成为中国海洋科考船随船护卫任务

http://chenguoshanf.com.cn | 2019/10/2 15:07:01

  亚丁湾6月18日电 (林健 张云智)“感谢你们为祖国的海洋科学事业保驾护航,你们是新时代最可爱的人……”当地时间6月16日晚,中国海军第26批护航编队收到中国海洋科考船“向阳红10”号从距离上千海里的印度洋西北海域发来的感谢信。至此,这一段历时19天的随船护卫划上了圆满句号。

  5月24日,第26批护航编队接到“向阳红10”号打来的卫星电话,得知该船计划于5月26日抵达西北印度洋预定海区开展为期20余天的海洋科学考察,计划6月中下旬结束调查返航回国。经船舶临时党委研究决定,希望护航编队给予特殊护航。

  “科学考察作业海区位于索马里以东海域,是国际反海盗中心划定的海盗活动高风险区!”接到来电,编队指挥所立即分析研判,综合考虑“向阳红10”号干舷低、船速慢,且未携带保安人员,作业海区又距离编队海传统护航区域上千里,遇有情况难以快速救援等实际情况,决定派遣编队扬州舰前出输送6名特战队员实施随船护卫。

  5月26日,刚刚连续航行8昼夜、驰骋2100余海里完成为世界粮食计划署船舶护航任务的扬州舰闻令而动,立刻调转航向,径直奔向“向阳红10”号作业海区。指令发出当天,正在亚丁湾执行护航任务的韩国“崔莹”号导弹驱逐舰在水星网发布信息,距“向阳红10”号科考区90海里附近,有一艘渔船遭到疑似海盗追击。

  看到信息,编队指挥所当即命令扬州舰加速前出,同时紧急将海盗袭击情况通报给“向阳红10”号,并指导其做好反海盗准备。一路破浪前行近1100海里,5月29日上午,曾多次参加护航任务的王小辉、卢亚东等6名特战队员顺利登上“向阳红10”号科考船,扬州舰完成输送任务后返回亚丁湾继续执行护航任务。来不及稍作休整,王小辉和其他特战队员便在船员带领下查看船型结构,而后迅速制定随船护卫方案。6名特战队员在“向阳红10”号驾驶室设置武装警戒,24小时交替轮流值勤。

  随船护卫期间,特战队员们根据船上反海盗措施,提出了增加防护手段、丰富预案内容等多项建议,并为船员传授反海盗知识,指导船上组织的反海盗演练。

  “真诚感谢你们为我们护航,向人民海军致以崇高的敬意!”“为你们护航是我们应尽的责任,也是党和国家交给我们的光荣使命。”6月16日下午,完成科考任务的“向阳红10”号船员和特战队员依依惜别,满载科考成果返航回国。(完)
相关阅读:
酷云影视 Kuyun.tv

图片新闻
  • 1994年7月14日晚,但他们认为这的确很方便
  • 多名消费者反映,决定打捞“岁月”号
  • 不动产统一登记在半数县市落地 全面实施仍面临考验