您所在的位置:首页 > 国际 > 关锦鹏5000万筹拍《牡丹亭》 梁朝伟或任男主角

关锦鹏5000万筹拍《牡丹亭》 梁朝伟或任男主角

http://chenguoshanf.com.cn | 2019/10/9 14:42:52

关锦鹏投资5000万拍《牡丹亭》

    日前,关锦鹏筹拍《牡丹亭》的消息,引起不小的轰动。有消息说,男主角属意梁朝伟。

    据关锦鹏说,他进军内地市场后,确认自己的下部电影是《牡丹亭》。该片根据明朝剧作家汤显祖的同名作品改编,投资计划超过5000万,王惠玲、张叔平等华语电影的幕后大腕都将加盟。关于男主角的人选已与梁朝伟初步洽谈过,梁朝伟还在看剧本阶段。《牡丹亭》之所以定在明年拍,很大的原因是为了等梁朝伟,“他现在还在拍王家卫(在线看影视作品)的《一代宗师》,我要等到明年了。”看来,梁朝伟出演《牡丹亭》男主角已基本确定。关锦鹏还透露,杜丽娘一角将起用新人。

    关联词1·故事

    《牡丹亭》是现代派

    《牡丹亭》是明朝汤显祖所著,又称《还魂记》。牡丹亭的故事虽发生在南宋,但其中却饱含了现代派文学的意识流特征。《牡丹亭》中的闺中小姐杜丽娘因读《诗经》触发情思,梦中与一书生相会云雨,醒后竟成相思病,于是杜丽娘自画春容,叫使女藏于花园中,遂撒手人寰。杜丽娘死后,广州秀才柳梦梅去考试路上拾到杜丽娘春容匣子,阎王由此查得杜丽娘阳寿未尽,遂帮其还魂,使其和柳梦梅结为夫妇。后柳梦梅夫妇辗转反侧,历经磨难,终使杜丽娘与家人团聚。

    关联词2·作者

    汤显祖是先锋作家

    《牡丹亭》的剧作者汤显祖被后人称作“东方的莎士比亚”。然而,这位明朝剧作家在当时却是位反主流的“先锋剧作家”。汤显祖博学多才,性格刚直不阿,深受反对程朱理学和正统宋学思想的影响,因不愿依附权贵,他直到三十四岁才中了进士。为官后,他又因目睹官僚腐败抨击朝政被皇上贬为知县。被贬后的汤显祖不改其正直本性,又因整治豪门权贵而遭到上司排挤,最终弃官从文,专心戏剧和诗词创作。

    汤显祖作品思想飞扬,结构出新出奇,对人物心理活动的表达尤为生动,他所著《紫钗记》、《南柯记》、《牡丹亭》和《邯郸记》四部剧本合称“临川四梦”。此外他的《宜黄县戏神清源师庙记》开创了中国戏剧史上的导演学理论。

    关联词3·申遗

    昆曲申遗是“第一名”

    昆曲《牡丹亭》文词典丽、宾白饶有机趣,因此几百年来长演不衰,对《牡丹亭》的改编与搬演始终没有间断过,不同时代、不同地域的艺术家们有着各自的关注角度,形成了各种版本。


    昆曲诞生于元朝末年的昆山地区,至今已有600多年的历史,有“中国戏曲之母”的雅称。昆剧是中国戏曲史上具有最完整表演体系的剧种,在我国文学史、戏曲史、音乐史、舞蹈史上占有重要的地位。2001年昆曲被联合国教科文组织列为第一届“人类口述和非物质遗产代表作”第一名。

    今年11月16日,京剧也增添了新的头衔——被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为名副其实的世界级“非遗”。这也是继昆曲之后,又一传统剧种入选非遗。

    关联词4·白先勇

    青春版《牡丹亭》引争议

    近年来,白先勇排演的昆曲青春版《牡丹亭》风靡大江南北。年轻昆曲演员那青涩唯美的唱腔、古典写意的舞台灯都深深吸引着观众。但青春版《牡丹亭》也在昆曲界引起了不小的争议,很多人认为年轻演员们的身段唱腔还需长时间锤炼,用一年时间拍一整出昆曲也为时过短。但不少观众却认为,青春版《牡丹亭》虽尚欠锤炼,但其青春气息很吸引观众,不愧是普及昆曲的一个好手段。

    关联词5·男旦

    坂东玉三郎圆梦杜丽娘

    2008年,一台由日本歌舞伎大师坂东玉三郎全新演绎的中国昆曲《牡丹亭》、歌舞伎《杨贵妃》在北京湖广会馆成功连演了十场。坂东玉三郎是日本首屈一指的歌舞伎表演大师,有“日本梅兰芳”的美名,而出演梅兰芳的作品一直是他的梦想。多年前他开始向昆曲名家张继青学习《牡丹亭》,不会讲中文的他以惊人的执着克服了语言的障碍,不仅唱念做俱佳,更难得的是他对杜丽娘这一人物的内心有着深刻理解,在表演中他结合日本歌舞伎的精髓从而形成了自己独到的表演风格,堪称惊艳。

    末端链接
相关阅读:
佛山白酒代理加盟 http://m.959.cn/news/20190813/4555635.shtml

图片新闻
  • 第四位飞天小女警亮相,评论全是戏精!!!
  • 你刚才提到约翰内斯堡峰会,市城管委相关负责人解释
  • 小米5S最新消息:9月27日小米新品发布会见!