您所在的位置:首页 > 国际 > 高考压线考生不妨放眼外地高校

高考压线考生不妨放眼外地高校

http://chenguoshanf.com.cn | 2020/1/13 13:57:49


 

大批家长和考生参加咨询活动,处处人山人海 羊城晚报记者 陈秋明 摄

羊城晚报讯 “607 分能报你们学校吗,报什么专业比较稳妥? ”27 日举行的广州市2012 年普通高等学校招生现场咨询会,吸引了约8 万名考生、家长前来咨询。由于今年高考分数已经公布,咨询也更有针对性,不少家长直接报出分数,期望学校回答“可以报,还是不能报”。

27 日的咨询会,共有303 所高等院校和助学机构参加, 包括137 所本科院校(含6 所港澳地区高校)、94 所专科院校、15 所高级技工类院校以及57 所教育培训、留学机构等, 在3 个展馆设置了611个展位。据悉,今年主办方将活动由C 区调整至B 区, 面积比往年增加了8000 多平方米,虽然到场人数众多,但除了个别院校展位,基本未出现拥挤情况。

招生少的外地高校难“保底”

今年广东高考报考人数、招生计划较往年都有一定变化,各批次的录取最低控制线与去年相比也有波动。考生应该如何参考往年录取的情况填报志愿?

对那些“压”批次线的考生,广州市招考办主任林洽生建议,考生们多考虑外省的高校和本省其他地区的高校,并且应该密切留意征集志愿的机会。“考生可以重点考虑外地非省会城市、非一线城市的高校。”但有些外省高校放在广东的招生计划较少,特别是文科计划,有时只有个位数,考生也觉得风险较大。对此,林洽生认为:“如果你比较喜欢这所外省院校、或者看中了某个专业,就把它作为‘冲一冲’的选择,另外再找招生计划较大、往年投档不足的高校作为‘保底’。”

选学校不妨“重点看厕所”

在500-550 分的分数段内,考生特别密集,平均每分挤着1200 名考生,如何填报志愿, 对这部分考生尤其是一种考验。林洽生认为,中等考生要好好权衡院校和专业的关系, “首选学校要把专业要求放低一点,首选专业就要把学校要求放低一点,这样志愿的满足度会高一点。”

随着高考分数降低,考生增加,招生学校也在增加, 名号繁多的学校考生们该怎么选? 广东信息工程职业学院副院长何小雄给考生们一个最“实用”的办法:“家长们不要等开放日,可以平常利用空闲时间,带着考生来次校园一日游。特别要去看学校厕所,最能反映一所学校的管理水平。”

何小雄特别提醒,选学校一定要让孩子做主,“路是孩子走的, 强扭的瓜不甜,家长提供建议即可”。此外,实训机会是高职高专类院校教学十分重要的一部分,何小雄建议考生们尽量选择建在产业聚集区内或附近的院校,广东信息工程职业学院便是坐落在肇庆(大旺)国家高新技术产业开发区,直接进行校企对接,一方面解决了学生的实训问题,另一方面解决了开发区用工难问题。

注意平行志愿四个理解误区

在昨天的咨询会现场,记者发现许多考生、家长仍对平行志愿一知半解,甚至有考生问,“什么叫退档? ”不是平行志愿吗,怎么会退档? ”问得咨询老师们哭笑不得,针对考生、家长们常见的误区,中山大学的招生负责人进行了详细解答:

一是误以为考生档案可以同时一档多投。其实,根据平行志愿的投档规则,计算机在同一时间点只能将考生档案投向所填报的多个志愿院校中的一个,例如考生在第一志愿组填报中山大学、华南理工大学、暨南大学三所学校,在同一时间点只会投到这三所院校中的一所;

二是误以为平行志愿没有先后顺序。其实,平行志愿的原则是“分数优先、遵循志愿”, 也即对于考生来说填报院校志愿是有先后顺序的,计算机投档时会按照考生填报的顺序依次检索投档。因此,考生要结合自己的喜好和院校的报考冷热梯度来填报志愿,比如,考生希望能被中大录取,就要首选将中大放在A 志愿,也即第一组的第一个志愿。

三是误以为同一志愿组可以多次投档。其实,在同一个志愿组,考生档案只能被投档一次,如果考生档案投到高校后又被高校退档了,就会直接进入下一个志愿组或进入征集志愿,而不是被所填报的同一志愿组的高校接收。比如,考生在同一志愿组顺序填报其他高校及中山大学,如果投档到其他高校,因不符合该校录取条件被退档, 即使符合中山大学录取条件,计算机也不会将档案投放到中大。

四是误以为第一、第二志愿组同时投档录取。实际上是先录取完第一志愿组,没有被录取的考生才再次进行第二志愿组投档,如果考生希望被中大录取,就必须第一志愿组填报,因为按往年情况,该校在第一志愿组已经完成录取计划, 根本不会在第二志愿组录取。所以考生如果希望被中大录取,建议在第一志愿组填报中大。

【华工】

大学课程涵盖面广,招办主任曾志新建议

考生应淡化专业概念

羊城晚报讯27 日晚, 华南理工大学招生办主任曾志新做客“ 赢战高招———2012 高考招生咨询会”,他建议考生填报志愿时不必过多纠结于选什么专业,现在很多专业的课程涵盖面都很广。

据介绍,华南理工大学2012 年本科招生计划为6300 人,与去年持平。在广东省的招生计划约3400 人, 其中文科258 人,理工类3044 人。

华南理工大学未实行专业级差,在具体专业安排时, 是以分数优先的原则从高往低安排。曾志新建议考生们在考虑报这六个专业时最好有一个梯度,既要有相对分数高一点的专业, 也要选一些中等或者说有一两个分数稍低一点的“保底”专业。最好要填报服从调剂,如果六个专业都不能满足, 不服从调剂有可能会被退档。

曾志新建议,考生报考目光不要仅仅盯着所谓的热门专业,很可能就错过了其他很多好的专业。例如核电、轻工食品类专业、法学包括知识产权两个专业, 考生和家长可能不是那么熟悉了解,这些专业同样适应社会对人才的需求。“我建议大家要适当的淡化对专业选择的概念。一方面,现在所有的专业学习的知识面比以前广。另一方面,华工有转专业的机制,总成绩排名前35%的学生都可以申请。此外,华工还有辅修专业,可以双专业毕业,甚至可以双学位毕业,这种复合型人才是社会特别欢迎的。”曾志新说。

【南方医大】

教务处处长文民刚做客金羊网直播间指点迷津

平行志愿下,退档很危险

“赢战高招———2012 高考招生咨询会”第十场,南方医科大学校长助理、教务处处长文民刚作客金羊网直播间, 为考生填报志愿指点迷津。该校在直播间还首次向媒体公布了第一份本科教育质量报告,详细公布了毕业生的就业情况、统考成绩、就业薪酬等重要数据。

南方医科大学今年招生计划总数为3500 名,其中本科3200 名,专科300 名。本科计划中广东省内招生1560 名,省外招生1500 名。新疆内地高中班、内地保送生及港澳台华侨等特殊类型本科招生计划140 名。

文民刚重点向考生们推荐了南方医科大学的八年制医学教育(八年制的临床医学,本硕博连读,毕业可拿医学博士证书)和临床医学卓越创新班(五年制),在全国范围内各招生不超过100 人和30人,去年录取分数均高出一本线45 分以上。针对这两个专业,文民刚表示,分数超过一本四五十分的考生, 可以考虑冲刺一下这两门专业。

据了解,南方医科大学往年退档人数不少,主要原因是考生填报了六个专业和一个不服从调剂———“在平行志愿的录取原则下, 退档是一个非常危险的事情,因为考生一旦从第一批次的大学退档后不可能再进到同批次的院校。”文民刚说。

“考生将南方医科大学放在第二志愿组也是一个选择, 这样也有被录取的机会, 但是能够选择医学类专业的机率就低多了。”文民刚强调,专业不分好坏,只有冷与热,并且在不断变化中。



相关阅读:
微信抢红包 wxqhbq.nbmjg.com
图片新闻
  • 竟然让我自己解决,采访了100多人
  • 泰国华文教师46年坚守 做中华文化传承者
  • 创业板泡沫破了