您所在的位置:首页 > 教育 > 青海生态“镁锂钾园”初具雏形

青海生态“镁锂钾园”初具雏形

http://chenguoshanf.com.cn | 2019/10/9 18:09:50

  西宁5月23日(记者罗云鹏)盐湖资源是中国西部青海省的第一大资源,23日,青海盐湖股份公司董事长王兴富在西宁表示,青海生态“镁锂钾园”建设已取得新成绩,成为绿色发展的成功实践。

  盐湖资源是中国具有相对国际优势的无机矿产资源,其中的镁、锂、钾等资源成分关系国家的资源安全和战略安全。所谓生态“镁锂钾园”是指青海在镁、锂、钾三大工业基地为主,以钠和氯平衡产业为补充,在环保、节能为基本原则的前提下实现合理产业布局,推动循环经济发展的模式。

  “我们先后投资建设综合利用项目、金属镁一体化、海纳PVC一体化等项目,引进了国际领先的挪威海镁特卤水炼镁、美国电石公司大电石等技术。”王兴富介绍,现在实现了工艺流程再优化和部分设备国产化,突破了高镁锂比卤水提锂的世界性难题,产出了我国第一块盐湖卤水高品质金属镁。

  中国是个缺钾的国家,钾是粮食的“粮食”,粮食安全关系到国家安全。青海盐湖股份公司围绕国家钾产业研发,建立了钾资源“固液转化、驱动开采、贫富兼采、循环回收”的独特开发模式,回收率大幅提升,国产钾肥自给率提升到50%以上。

  王兴富介绍,目前资源保障由100万吨30年提高到500万吨50年,相当于再造1个察尔汗盐湖,成为世界进口钾肥“价格凹地”,极大提升了中国在国际钾肥市场的话语权。

  青海是中国锂资源最为丰富的省份,地勘数据显示,在该省柴达木盐湖地区,目前已探明的锂矿储量为1724万吨,占中国保有储量的比例达83%。

  “已基本建成钾盐、镁盐、锂盐、钠盐、氯碱五大产业集群,通过与光电、风电新能源融合发展镁锂钾,与碳一化工耦合发展平衡了氯,金属镁一体化项目甲醇制烯烃、乙烯法制PVC、金属镁等试车取得重大突破。”王兴富称,通过合资成立盐湖比亚迪公司,开展3万吨碳酸锂项目前期工作,推进1万吨锂盐项目达产达标改造。

  此外,王兴富介绍,通过钾肥冬季不停产,开展了加速挖潜扩能改造、创新性利用硝酸钾装置生产出熔盐级硝酸钠产品以及化工开发锌腐酸尿素、优质碳酸钾、SG-7型PVC树脂、CPVC树脂、高端ADC发泡剂等新产品。(完)
相关阅读:
神居秒算官网 https://www.shenjumiaosuan.com/

图片新闻
  • 资料:中娱榜2009最具人气明星入围名单——蔡卓妍
  • 《战狼2》34亿破纪录!吴京:继续努力
  • 全球生态旅游大使走进泗洪湿地“美丽中国行”