您所在的位置:首页 > 教育 > “马铃薯馒头”京城“热卖”

“马铃薯馒头”京城“热卖”

http://chenguoshanf.com.cn | 2020/1/12 15:31:14

近期,一种马铃薯馒头―――也称土豆馒头开始在北京多家超市热卖。去年,农业部出台马铃薯主粮化战略,搭上京津冀协同发展的便车,张北县的马铃薯目前已打入北京的600家超市,上了京城市民的餐桌。

“马铃薯主粮化不是说天天吃炒土豆、炖土豆、蒸土豆,而是用马铃薯全粉加工成馒头、面条等主食,这意味着马铃薯也能当‘饭’吃了。所以,马铃薯全粉生产是主食化的关键一环。”张家口市燕北薯业开发有限公司总经理助理何明说。

张家口市燕北薯业开发有限公司是一家专门从事马铃薯育种、繁育、种植、仓储、深加工为一体的现代农业企业,早在马铃薯主粮化试点前,他们就发动员工集思广益,在企业食堂制作各种马铃薯主食。去年,我国将马铃薯列为第四大主粮,公司积极响应国家马铃薯主食化战略,相继开发出了“马铃薯面条”、“马铃薯主食化产品专用粉”、“马铃薯净菜”等一系列马铃薯主食产品,充分发挥马铃薯营养全面的优势。

张北县地处坝上地区,由于独特的气候和土壤条件,加之昼夜温差大,这里种植的马铃薯含淀粉量级高,食用可口。当地百姓有将马铃薯粉和莜面粉混合做出主食的习惯。正因如此,不少与马铃薯相关的企业在当地安家。

2013年起,张北县全面构建马铃薯“种薯繁育、贮藏流通、精深加工”龙型经济产业链。全县建成了以坝头沿线为主的33万亩优质马铃薯生产基地,其中种薯面积5万亩,脱毒马铃薯网棚达到2000亩,100亩以上的生产基地达到30多个,马铃薯总产39.7万吨。有大农种业、奇志种业、坝源薯业、燕北薯业4家种薯企业和一批种植大户,规模化种植面积达到1万亩,其中1000亩以上的基地6个。以燕北薯业开发有限公司、京北薯片厂为龙头的大型马铃薯加工企业4家,淀粉加工企业10余家,年加工能力近10万吨。“十三五”期间,张北县将以马铃薯品种改良、种薯繁育、基地建设为重点,实施好马铃薯微型薯及原原种良种繁育园区建设、脱毒马铃薯良种繁育基地等项目,推进马铃薯产业链条完善和上档升级。到“十三五”末,全县马铃薯种植面积将扩大到40万亩,规模化种植面积将达到10万亩,将实现产业化经营额6亿元。

“以前,我们加工马铃薯全粉,主要是为薯条、薯片等休闲食品企业供应原材料。随着近年来休闲食品市场的萎缩,马铃薯全粉企业的日子也不好过。”何明说,燕北薯业作为试点之一,通过调整结构和重心,从生产休闲食品原料向主食原料企业转型,将马铃薯全粉进行了精细化划分。

传统意义上的马铃薯全粉,呈指甲盖大小的雪花片状,而经过细分后的各类全粉,粉质更细、颗粒更小。“根据不同的主食研制出具有针对性的薯粉,是我们的工作重点。转型以来,生产馒头、面条、糕点的企业纷纷与我们合作。”何明说。

2016年以前,燕北薯业每年有近3000吨鲜薯被运送到新发地市场。今年5月,该公司的鲜薯和薯粉将全面打入京津市场,包括在北京600家超市开售鲜薯、薯粉及由薯粉加工而成的馒头、面条等产品。

(孙琳)


相关阅读:
https://www.2214.cn/htmiqK7qbt/ https://www.2214.cn/htmiqK7qbt/

图片新闻
  • 北京丰台重拳出击 突击检查危化品运输车
  • 哪吒“桀骜不羁”做自己,哈弗F5带你驶向自由之路!
  • 留学回国者等创业财政支持政策向返乡下乡人员延伸