您所在的位置:首页 > 口碑 > 华人银行家眼中的美中经贸关系

华人银行家眼中的美中经贸关系

http://chenguoshanf.com.cn | 2019/8/12 20:11:49

  洛杉矶9月15日电 题:华人银行家眼中的美中经贸关系

  记者 张朔

  以“美国与亚洲:变革时代的领导力”为主题的2017年度“亚洲未来”论坛,15日在美国加州洛杉矶举行。

  “亚洲未来”论坛创办方是成立于1953年的洛杉矶世界事务委员会。这是一个聚焦国际事务的非营利组织,定期邀请世界各地政、商、学界精英举办公开演讲。本次论坛嘉宾来自美国、中国、印度、韩国等国家和地区,共同探讨当前美国与亚洲关系的机遇与挑战。

当地时间7月25日,华美银行(East West Bank)董事长兼高级执行长吴建民在洛杉矶表示,外界传闻的中国工商银行收购华美银行之说纯属谣言。发 毛建军 摄 资料图:华美银行(East West Bank)董事长兼高级执行长吴建民。发 毛建军 摄

  当地时间15日中午,美国华人精英组织“百人会”前任会长、华美银行董事长兼CEO吴建民作为主讲嘉宾,出席由洛杉矶世界事务委员会主席泰瑞·麦卡锡主持的工作午宴并发表了现场演讲。之后,他接受了记者的采访。

  “打破美中贸易逆差误区”

  吴建民认为,“美中贸易关系的确存在一些问题。但目前美国官方公布的美中贸易数据并不准确。这些数据的收集方法和计算方式始于二战后,已不能准确反映当代全球经济。”吴建民说,传统贸易量的统计方法不能全面反映生产链的全球化现象。若领导人依靠这些误导性数据进行决策,不仅经济受损,相互依存的国家之间也将产生分歧。

  他以苹果手机为例指出,iPhone昂贵的零件产自韩国、日本、德国、中国台湾等地,最终在中国组装。尽管中国的零件生产和组装仅占整体生产成本的小部分,但在美国贸易数据中,iPhone全部进口成本被归算为中国出口额。

  “显然,美中贸易逆差被夸大了。”吴建民表示,关于两国贸易关系的争论必须是客观且基于事实的。美国统计部门应更新统计方法,令公众和决策者真正了解美中贸易关系全貌,识别和解决其中真正存在的问题。

  “六步走打造更好的美中贸易关系”

  吴建民认为,在某些基础领域,美中两国可能永远无法达成共识,但也有一些涉及两国共同利益的领域可迅速取得进展。

  “第一步,从准确的数据开始。”吴建民说,美国政界在与中方对话过程中,需了解和使用更精准的数据,而非盲目依赖过时的、政治上讨巧的数据。

  “第二步,降低相关贸易壁垒。”吴建民说,中国应考虑在有意进一步开放的区域加快贸易自由化,允许更多国内竞争。美国则应推进出口管制制度改革。美国应在不损害国家安全利益的同时,允许对华出口非敏感高科技产品。

  “第三步,寻求非关税方法限制中国产能过剩影响。”吴建民说,美国应与中国合作,寻求非关税方法减少中方产能过剩对美国带来的负面影响。

  “第四步,保护技术与知识产权。”吴建民说,知识产权保护是美中贸易关系中长期存在的问题。中国已不再是生产成本最低的国家,中国企业必须通过开发技术和打造品牌寻求发展。

  “第五步,持续投资。”吴建民说,过去两年,中国已大幅整顿对内投资管理方法,在全国范围内实施外商投资准入负面清单。美国必须尽其所能阐明限制性行业负面清单,而不是使投资筛选过程进一步复杂化。美国应努力通过“选择美国”投资峰会将中国制造设备绿地投资项目引进美国,为美国当地社区创造新的就业机会、税收和其它福利。

  “第六步,利用中国资本建立‘美国一带一路\\’。”吴建民说,近期的飓风为美国升级基础设施建设敲响警钟。美国急需修复老旧道路、桥梁和水坝,政府应把大型基础设施项目融资列为重中之重。而中国资本部署可助美国一臂之力。

  吴建民强调,“我们承受不住全球保护主义的恶性循坏带来的后果。我们应重塑信任,让美中回到互惠互利贸易关系的正常轨道。”(完)


相关阅读:
泰国房产 https://www.hixing.com/fang/thailand/
图片新闻
  • 谈及对刘诗诗的第一次合作,时隔多年唱功依旧惊艳
  • 巴基斯坦再次就交火事件召见印度外交官 提出抗议
  • 何穗点赞“目中无人” 林志玲披白纱走出温柔范儿