您所在的位置:首页 > 楼盘 > "天鹰"夺菲逾千人性命 避难中心恐爆发传染病

"天鹰"夺菲逾千人性命 避难中心恐爆发传染病

http://chenguoshanf.com.cn | 2019/8/12 20:13:11

 

 

    热带风暴“天鹰”连日来在菲律宾南部多个省份引发严重洪灾,截至12月20日中午,菲律宾政府最新统计显示,因灾死亡人数已接近千人,30多万人受灾。图为12月17日凌晨0时30分洪灾爆发之初,重灾区卡加延德奥罗市救援人员从泥泞洪流中解救灾民,一名救援队员(后)几乎被泥流吞噬。中新社发 欧文·马斯卡里纳斯 摄  

  中新网12月21日电 据新加坡《联合早报》报道,菲律宾当局21日透露,强台风“天鹰”造成的死亡人数昨天超过1000人,当局还说目前没有失踪者的准确数字。

  另外有关部门警告,因为避难中心人满为患,爆发传染病的危险在增加。

  菲律宾国家减灾委员会主任拉莫斯说,最新统计显示,共有1002人确认死亡。受灾最严重的卡加延德奥罗市找寻到650具遗体,伊利甘市找到283具, 其余死者来自其他南部和中部省份。目前打捞行动仍在继续,他估计洪水消退后,更多遗体会被发现。

  拉莫斯承认,现在仍无法确认失踪人数,当地官员也无法提供准确数字。

  “天鹰”上周五夜间袭击菲律宾南部,强风夹着大雨引发洪水,很多人在睡梦中被大水卷走。

  拉莫斯说:“很多人不听从国家和当地政府撤离的命令,应该吸取教训,”他还说很多人对风暴来临的气象预报置若罔闻。

  拉莫斯说,政府还在全力搜寻遇难者,这些人大部分被风浪卷进了海里。

  菲总统阿基诺周二宣布国家进入灾难状态,并承诺政府“将尽全力防止这种悲剧重演。” 他说会进行一次评估:为什么有那么多人死了,为什么那些据说是非法居民的死者,都住在沿河岸或海岸地带,而没有转移到安全的地方。

  目前还有45000名流离失所的灾民挤在临时避难中心里,救援人员每天忙着分发救济品,但是饮用水和食品极度短缺,是最让人担心的问题。

  菲卫生部副部长塔亚格说,救灾努力应集中在疏散中心,那里可能成为瘟疫滋生地。

  他在接受ABS-CBN电视访谈时说:“我们可能因为太多关注遇难者而忽略了避难中心。如果爆发流行病或其他威胁健康的问题,那肯定是来自于避难中心。”

  他说,最要紧的是疏散中心,那里有成百上千的老人和孩子挤在一起,却得不到足够的食物、安全的饮水和卫生设备。

  联合国儿童基金会呼吁,募集420万美元(约544万新元)帮助受害者,并开始发送水袋、卫生用品、临时厕所和流动供水器。

  有些逃离的村民昨天开始返回村子,准备重建被冲毁的房屋。他们铲除泥浆、清洗家具、把湿衣物摊在阳光下晾晒。

  当局和悲痛的亲属星期二开始埋葬死者。

  在伊利甘市公墓,人们哭着参加葬礼,当天就有至少38名遇害者下葬。市长克鲁斯说,将把公墓的部分通道辟为墓地,让死者得到体面的安葬。不过,因为居民们强烈反对,政府放弃了集体埋葬死者的计划。


相关阅读:
海外房产资讯 https://www.hixing.com/news/
图片新闻
  • 英报称英海军指挥官犯下多个错误致士兵被扣
  • 乔任梁宁波签唱会热闹举行 与众粉丝大跳Nobody
  • 林允感念周星驰师恩  曝变《美人鱼》遇最大挑战