您所在的位置:首页 > 楼盘 > 调查殡葬业一条龙服务 太平间上演抢尸大战

调查殡葬业一条龙服务 太平间上演抢尸大战

http://chenguoshanf.com.cn | 2019/8/20 14:35:32

他们说,这个行当,流血流泪流氓。圈子内,他们不说自己做殡葬业,只称干“一条龙”的,否则觉得晦气。在内心,他们很多人看不起自己,很多人心怀不安,因为挣的是死人的钱,而且是几十倍惊人的暴利。

  抢尸大战

  “马上给我滚,否则有你好看!”3月27日上午,上海南面某三甲医院急诊室门口,声嘶力竭的呵斥声在走道回荡。一个身高足有1.8米的大块头年轻男子,用粗壮的手臂顶着一个瘦弱的30多岁男人,他的搭档则在旁边骂骂咧咧。眼见占不到便宜,瘦弱男挣脱后灰溜溜走人。

  大块头和瘦弱男都是做殡葬“一条龙”的,目标是急诊室内抢救无效的病人。刚才的一幕,几乎每天都在医院里发生,因为这里是"一条龙"业务的主战场。

  24小时呆在太平间守尸

  老王,52岁,安徽人,是大块头的搭档,也是这家医院的运尸工。"对付这些‘游击队\\’,这时候就要比谁的拳头硬,不这样干,我们只能喝西北风。"老王一再强调,他们都是正规的"一条龙",因为这家医院跟他所属的公司签有合同,由他们公司承包医院的太平间。

  老王称,他们公司已在相关部门注册,是合法有资质的殡葬业公司。“我们当然不允许外面的人插手。”老王说,他们每天有5个人在医院把守,急诊室和ICU(重症加强护理病房)是两个最容易发生病人死亡的地方,公司派人24小时蹲点,老王主要是守护太平间。

  太平间位于住院大楼旁的地下室,顺着斑驳的楼道向下,拐角处的墙壁上突然出现四个字"地下有鬼",再往下,灯光有些昏暗。第一次下去的人,禁不住浑身发凉。

  老王说,他已经习惯了,没什么可怕的。但7年前,他第一次来到这里可不一样,一具具面目表情各异的尸体,折磨得他好些天不能入眠。"当场就吐了,恶心得不行。"老王记得,那还是在冬天,身上的棉毛衫很快就被冷汗浸湿。后来一个"老法师"告诉他,收拾尸体不要看死者的脸,只看脖子以下。

  老王的办公室就在楼梯边上,隔壁就是太平间的停尸房。如今,天天睡在死人边上,他也不觉得怕。房间里刺耳的轰鸣声响个不停,因为房子上方横亘着一道一尺宽的排风口,全天候作业。即使如此,老王照样一闭眼就进入梦乡。

  房间有六张架子床,除了老王24小时待在里面,他的那些在医院游荡的同伙,有时累了就过来躺躺。公司给老王的要求是,除非有其他同事在,否则一刻不能离开太平间,全力以赴保证里面的尸体不被同行抢去。"毕竟公司是花了大成本在里面的。"老王透露,承包太平间的费用倒不是很高,但电费成本惊人,30个放置尸体的大冰箱,每年的电费就要30万元,无论有没有尸体存放都要开启,否则容易损坏。

  根据记者调查,上海绝大多数大医院都采取这家医院的做法,将太平间外包给"一条龙"公司。有些象征性地收取一点费用,有些则是无偿,因为由这些公司打理太平间,提供运尸工,省去了医院的维护成本。

  当然,也有些医院收取高额管理费。一名"一条龙"公司老板透露,尸源多的医院通常还会招标,2009年,有一家医院的太平间承包费只要3万元不到,但去年忽然就飙到了10万元,因为即使"淡季"这家医院每天都有40具尸源,"旺季"时每天超过100具。

   一旦有病人死亡,医院就会通知太平间,由运尸工将尸体搬运至太平间,并与家属联系,做好登记。这样,在争抢尸源上,这些外包公司始终掌握着先机。

  天天有人为尸源打架

  然而,守住这些尸源并非易事,从死者推进太平间,到家属掏钱购买"一条龙"服务,中间还有很长、很曲折的一段路要走。

  得到死者信息的"游击队",有时会在医院堵住家属,以相对便宜的丧葬费继续抢夺生意。为此,这些承包公司不得不加入另一个"战场"。最猖獗时,医院外天天有人为尸源打架。

直到2009年,上海殡葬市场一涉黑团伙受到法律惩处,闸北区法院对以周万成为首的一个19人涉黑殡葬团伙作出判决,以参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,分别对团伙成员作出刑事处罚,周万成被判处有期徒刑13年。

这次判决成为一个拐点,从此抢尸大战不再明目张胆,但打斗从没有止息。

"有时想想,真的像个流氓。"老王说,尽管他只是负责看守太平间,但目睹了太多的你挣我夺。

在上海北面某三甲医院同样从事运尸工作的小徐直言,要是与三教九流没有关系,就别想在这个行当混,"否则赔了本钱不说,还得搭上一条腿。"势力强的外包公司基本能将太平间一半的尸源转化为自己的生意,但也有些外包公司扛不住竞争者的频频突袭,最后黯然退出。

    急诊室、病房里遍布眼线

尽管"正规军"占尽天时地利,但"游击队"岂肯轻易善罢甘休,他们有自己的门路。

不少"游击队"的业务员蹲点在医院急诊室,混迹于病人之间,以便获取第一手资料。年近百半、外号"噶亮"的男子就是其中一员。"噶亮"从事这一行已有六七年了。为了便于工作,"噶亮"的公司把在医院做业
相关阅读:
打造爆款 http://www.dazaobaokuan1688.com/

图片新闻
  • 《宫锁心玉》出现多版本结局 冯绍峰终将接手家族产业?
  • 英报称英海军指挥官犯下多个错误致士兵被扣
  • 乔任梁宁波签唱会热闹举行 与众粉丝大跳Nobody