您所在的位置:首页 > 美食 > 清华2名学生落水 溺水的急救方法

清华2名学生落水 溺水的急救方法

http://chenguoshanf.com.cn | 2019-09-11 17:05:54

之道网导读:昨日,清华2名学生落水,其中一人溺水身亡。为什么溺水,只有一个人获救呢?下面来看清华2名学生落水的详细情况。

1月10日凌晨,2名学生在清华大学校园内水木清华荷塘落水,1人溺亡。获救学生系清华大学本科生,溺亡者为复旦大学学生,两人为好友。北青报记者从警方获悉,目前该案已排除刑事嫌疑。

今天上午,记者从清华水木社区上看到,在一篇名为《园子里出事了……》的帖子中提到,“今天凌晨,有两名大学生在工字厅北面的水木清华荷塘落水,经我校同学等救助,其中一名大学生得救,另一名现场确认已经死亡。”

清华2名学生落水 溺水的急救方法

帖子中的信息显示,获救学生系清华大学本科生,者为复旦大学学生,两人为好友。“两人在校园到事发区域,试图从荷塘北岸朱自清雕像处跨过冰面到南岸的水木清华牌匾处,走至荷塘接近中心区域不慎落水。”

据报道,记者从北京公安局110指挥中心一名工作人员处获悉,今日凌晨,曾接到清华大学有人落水的报警电话,并由属地中关村派出所接警。随后记者从海淀警方获悉,目前该案已排除刑事嫌疑。

溺水是意外的高发事件,学会如何溺水者,或许能在关键时刻救活生命。下面来看溺水的急救方法。

溺水的急救方法

溺水窒息后,最易受损害的是脑细胞。缺氧的时间和程度,直接影响着心复苏的成功率和脑复苏的效果。资料显示,脑缺氧10秒即可出现意识丧失,缺氧4~6分钟,脑神经元发生不可逆的病理改变,6~9分钟死亡率达65%,12分钟则成活率几乎为零。因此,溺水早期现场抢救必须快速、有效、分秒必争,力争做到早发现、早复苏、早治疗。

一、清除口鼻里的堵塞物———使溺水者头朝下,用手指清除其口中杂物,再用手掌迅速连续击打其肩后背部,让其呼吸道畅通,并确保不会向后堵住呼吸通道。

二、打通呼吸道后,要立刻倾出呼吸道积水———抢救者一腿跪地,另一腿屈起,将溺水者俯卧于屈起的大腿上,使其头足下垂;然后颤动或压溺水者背部,使呼吸道内积水倾出;或者让溺水者俯卧于抢救者肩部,使其头足下垂,当抢救者来回跑动时就可倾出其呼吸道内积水,注意千万不能让溺水者头朝上抱着。

三、倾水的时间不宜长,有水吐出后马上做———将溺水者仰面躺在地上,使其头部后仰,用一只手捏住其,嘴对嘴轻缓吹气,注意者胸部有没有隆起和回落,如果有,说明呼吸道畅通。尽可能快做六次呼吸,然后每分钟十二次,直到其恢复正常呼吸。

四、心脏起搏———如果溺水者有微弱,可以用两只(十岁以下的溺水者)或者一个手掌按压溺水者胸部,动作要连贯迅速,一秒一次。


相关阅读:
海外买房 https://www.hixing.com/
图片新闻
  • 清华2名学生落水 溺水的急救方法
  • 火锅店添加酒精致爆燃 火球灼伤女顾客烧毁拎包
  • 学界专家:电力存储是新能源浪潮的下一风口