您所在的位置:首页 > 美食 > 最高法出台司法解释对民事执行中变更追加当事人进行规范

最高法出台司法解释对民事执行中变更追加当事人进行规范

http://chenguoshanf.com.cn | 2020/1/14 20:34:19

  新华社北京11月8日电(记者罗沙)最高人民法院8日发布司法解释,对法院在民事执行中变更追加当事人问题进行全面规范。

  据介绍,变更追加当事人是指在执行程序中,变更或者追加第三人为申请执行人或被执行人的一项制度。实践中,借助违规注销企业、滥用公司有限责任等方式逃避债务、规避执行的情况时有发生,债权人在新形势下通过转让债权尽快实现债权价值的需求比较迫切,但现行法律、司法解释对此没有规定,导致各地法院实际做法不一,出现违规变更追加或者该变不变、该追不追的情况,既不利于有效打击规避执行、充分保护债权人利益,也不利于法律适用的统一,影响了司法权威的树立。

  对此,这份《关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》明确了申请执行人的变更追加情形。其中规定,生效法律文书确定的权利,因公民死亡、法人或其他组织合并分立等发生概括继受,或者因债权转让、离婚分割等发生特定继受时,权利承受人可以申请变更追加自己为申请执行人,以充分保护申请执行人及相关权利人的合法权益。

  同时,司法解释明确增加了现实需求迫切、法律关系简单、易于审查判断的几种变更追加被执行人情形,主要包括变更追加瑕疵出资有限合伙人、对瑕疵出资承担连带责任的公司发起人、出让瑕疵股权的股东、违规注销企业的清算责任人、承诺对被执行人债务承担责任的主体、无偿接受行政命令调拨财产主体、财产混同的一人公司股东等,以对逃避、规避行为形成精准打击。

  司法解释还增加规定了审查期间的保全制度,并对复议、诉讼期间的财产执行问题予以明确,以防止被变更追加为被执行人的一方在此期间转移财产、导致生效裁判无法执行。此外,司法解释坚持繁简分流,分别规定复议、诉讼两种救济途径,针对基于出资不足、抽逃出资、清算责任等实体责任需要追加第三人为被执行人的复杂情形,明确赋予各方不服裁定可以提起诉讼的权利,力求在迅速实现债权与充分程序保障、执行效率与执行公正之间找到最佳平衡点。
相关阅读:
商标注册 https://www.gsipr.com

图片新闻
  • 广濑电机和德国浩亭就单组差分信号用连接器开发达成共识
  • 川渝断面输电能力约390万千瓦,“在这种场合
  • 江苏卫视《抬头见喜》 毒舌包小柏变富商老爸