您所在的位置:首页 > 农业 > 收购Supercell之后,腾讯能否成为亚洲版“漫威帝国”?

收购Supercell之后,腾讯能否成为亚洲版“漫威帝国”?

http://chenguoshanf.com.cn | 2019/8/13 20:00:28

Supercell 游戏:《部落冲突》

 

Supercell 游戏:《部落冲突》

腾讯收购 Supercell 之后,或许能打造亚洲版的“漫威帝国”。借助 Supercell 的创造力和《部落冲突》的影响力,业内人士预计,腾讯将来能够发行电影、漫画书、在线游戏和T恤衫等等。

三年前,马化腾在接受《第一财经日报》采访时曾表示:“在腾讯所有的海外收购中,最成功的案例就是《英雄联盟》。”腾讯在 2011 年斥资 16.8 亿元人民币收购《英雄联盟》开发商美国 Riot Games 公司。尽管这个交易一度给腾讯带来 8.2 亿的净亏损,但是很快《英雄联盟》就超越《魔兽世界》成为全球最大的在线游戏,成为腾讯游戏主要的“现金牛”。那么《部落冲突》是否将成为下一个《英雄联盟》呢?

研究和营销公司 China Skinny 创始人 Mark Tanner 表示:“腾讯的战略是把好的 IP 变成电影和动漫,腾讯正在打造一个充满英雄人物形象的娱乐世界。”

Tanner 还表示,鉴于腾讯 QQ 和微信已经有超过 10 亿用户,在这些平台上宣传 Supercell 的游戏应该是轻而易举的事。在截至今年 3 月底的季度中,腾讯的渠道帮助腾讯游戏创造了 13 亿美元的收入,环比增长 16%。

中国移动游戏市场预计在 2018 年将达到 100 亿美元的规模。腾讯公司总裁刘炽平周二在电话会议上表示:“我们确实认为游戏、电影以及视频的 IP 机会非常大,而且能通过好的方式互相渗透。”

去年,凭借《英雄联盟》的 6700 万月用户,腾讯游戏大赚 90 亿美元。另外,腾讯注资的电影《魔兽》本月上映以来,也创下了中国票房的纪录。根据野村的预计,《魔兽》可能在中国创造 20 亿元人民币票房。而收购《部落冲突》开发商 Supercell 能够帮助腾讯在买下超过 300 个日本动漫特许权之后, 把自己打造成像漫威、DC 和迪士尼那样的世界级的多媒体品牌。

上个月上映的另一部游戏引申出来的动画片《愤怒的小鸟》在美国取得了票房冠军。该电影由索尼公司制作,在全球创下 3.28 亿美元的票房,其中包括中国的 7400 万美元票房,成为了全球票房之最。《愤怒的小鸟》是由芬兰娱乐公司 Rovio 所开发。根据收购协议,腾讯收购 Supercell 后,后者仍然拥有游戏的 IP。这也意味着腾讯无法获得 Supercell 所有的游戏特许权。但是这项收购至少为腾讯的“漫威梦”迈出了第一步。2011 年,腾讯买下 《英雄联盟》拥有者 Riot Games 公司部分股权,直到去年才完成全资收购。去年《英雄联盟》的在线收看人次达到 3.34 亿,成为全球最大的电竞游戏。

IHS 预计,2016 年全球消费者在移动游戏方面的支出将达到 400 亿美元,移动游戏也成为游戏行业最大的市场,而行业的整合是市场趋于成熟的标志。

IHS 运营和移动媒体总监 Jack Kent 认为,收购 Supercell 标志着腾讯在电竞领域的机遇进一步扩大。今年三月,腾讯发布了 10 个电竞游戏,今年还将在中国举行几百场电竞比赛。 收购 Supercell 让腾讯能够进入《皇室冲突》的电竞项目,从而扩大中国以外的电竞市场份额。

不过,腾讯最大的竞争对手来自于全球老牌动画公司。迪士尼拥有的漫威旗下就有深入人心的“蜘蛛侠”、“美国队长”和“钢铁侠”等英雄人物,并且已经把它们变成了手游、掌上游戏以及电影不可或缺的一部分,包括风靡全球的《复仇者联盟》。

DC 动漫旗下的“蝙蝠侠”、“超人”等人物也早已被华纳兄弟拍成电影和游戏。任天堂也打算把旗下人物“超级马里奥”制作成电影。

就像腾讯总裁刘炽平所说的:“我们必须非常小心地去考虑哪些是有意义的,哪些是没有意义的”,如何让有价值的 IP 实现超越本身的价值,是腾讯完成了这笔收购之后要考虑的。


相关阅读:
江苏成人高考 http://www.jsckw.org/
图片新闻
  • 如果室内启用了空调或电暖设备等,经过多年的自主创新和试验研究
  • 徐州爷爷奶奶“卖孙案”一审宣判 九拐卖儿童者获刑
  • 柯震东称没钱不去迪拜 “我爱你”短信传萧亚轩