您所在的位置:首页 > 书画 > 契丹后裔达斡尔族举办“斡包节”(组图)

契丹后裔达斡尔族举办“斡包节”(组图)

http://chenguoshanf.com.cn | 2019/9/9 19:54:59

  呼伦贝尔6月28日电 (记者 张玮)28日,在内蒙古自治区呼伦贝尔莫力达瓦达斡尔族自治旗(下称,莫旗),中国三少民族之一的达斡尔族迎来一年一度的“斡包节”。族民们身着盛装,举行了盛大的契丹遗风——斡包祭、瑟瑟仪和罩鱼比赛。

图为达斡尔族人向上天祈祷,洒下甘露滋润大地。莫旗旅游局供图 图为达斡尔族人向上天祈祷,洒下甘露滋润大地。莫旗旅游局供图

  契丹后裔达斡尔族是中国北方古老的少数民族之一,在长期的游牧、渔猎、伐木和农耕过程中创造了丰富多彩的游牧、狩猎、森林文化和农耕文明。

  莫旗达斡尔学会学者敖金富向记者介绍道:“斡包是在海拔相对较高的山头上用石头堆砌的,被达斡尔族人尊称为天地之位,供万世祭祀、祈福。千百年来,‘斡包节\\’是达斡尔族传统庆典活动之一,历史悠久,流传广泛。”

图为“斡包祭”现场,达斡尔族人虔诚跪地,以祈求平安吉祥。莫旗旅游局供图 图为“斡包祭”现场,达斡尔族人虔诚跪地,以祈求平安吉祥。莫旗旅游局供图

  上午8时许,在德高望重的祭祀老人的带领下举行“斡包祭”,当地达斡尔民众和游客们聚集于斡包前,虔诚跪地、双手合十,以祈求平安吉祥。随后,族民们排成一行,顺时针方向绕行斡包三周,并给斡包添加山石,表达人们对神灵的虔诚、对生命的敬畏和对丰收的向往。

  莫旗旅游局副局长郭俊萍说,“斡包祭”过后,族民和游客们还将参加“瑟瑟仪”泼水节和罩鱼比赛,这些都是契丹遗风,一直延续至今,表达着达斡尔族人对水的崇敬和对自然的热爱。

图为达斡尔族人在祭坛前祈求苍天普降祥瑞。莫旗旅游局供图 图为达斡尔族人在祭坛前祈求苍天普降祥瑞。莫旗旅游局供图

  “近年来,‘斡包节\\’已从单纯的祭祀活动转变成为一场达斡尔族的文化旅游盛宴。我们通过节庆活动拉动旅游,通过旅游‘反哺\\’文化传承。”郭俊萍如是说。

  数据显示,2016年全年莫旗接待中外游客87.12万人次,同比增长10%。

图为达斡尔族人表演萨满舞欢度“斡包节”。莫旗旅游局供图 图为达斡尔族人表演萨满舞欢度“斡包节”。莫旗旅游局供图

  来自北京的游客宋祁告诉记者:“夏天的莫旗依山傍水,和这里的达斡尔族人一起感知大自然的馈赠,特别美。”

  达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族是中国三个人口最少的少数民族,简称“三少民族”。莫力达瓦是中国唯一的达斡尔自治旗,聚居着3.19万达斡尔族人。(完)


相关阅读:
百度竞价开户 http://www.gzyuanbao.cn/
图片新闻
  • 周海媚与工作室成员韩国开心自拍
  • 郝云获苏格兰媒体赞誉 获邀11月到苏格兰献唱
  • 研究首次揭示“跳跃基因”引发结直肠癌的机制