您所在的位置:首页 > 书画 > 高考明日举行 专家为考生提建议

高考明日举行 专家为考生提建议

http://chenguoshanf.com.cn | 2019/10/9 15:11:08

   

  昨日,北京大兴区教育考试中心,保密员在民警的注视下将高考试卷搬进保密室。 

    资深老师和医学专家提醒

  考前别随意改变生活习惯

  明天就要开考了,考生们准备好了吗?高考前,教育、公安等部门都制订了相应的应急预案。而对于考生本身来说,也应该有一份“自我应急预案”:考前睡不着怎么办?到考场才发现准考证忘带了该找谁?考试时遇到不会的题,心情紧张如何是好?本报记者请来有多年经验的高中老师以及医学专家,为考生家长提出贴心建议。

  睡眠篇

  没必要特意提前早睡

  “睡不好会影响考试”是个误区

  在广雅中学曾担任多年高三班主任的何智老师认为,今天是考前最后一天,考生不应该再进行题海战术,只要在脑子里把一些重要的定理和公式过一遍,或者做些简单的题目,以便真正考试时能尽快进入状态,“考前最后一夜,也没必要特意提早许多睡,否则可能因为打乱了生物钟而难以入眠。”

  广东华侨中学心理老师陈凤华提醒,考生和家长应该走出“睡不好会影响考试”的误区,“如果说睡不好对考试会有什么影响,就是因为担心睡不好影响考试而产生的焦虑。”她指出,其实考试前一两天睡不好算不上大事,有过考试经验的学生应该都有体会——上考场前还觉得困,一开考就会大脑马上兴奋起来。

  进入考场到发卷之间这段时间,不要再去回想自己还有什么东西没背熟,而要暗示自己“状态非常好,没问题!”感到紧张的考生可以深呼吸,并且尝试转移注意力,“比如看看监考老师,想想‘老师的眼镜怎么这么奇怪\\’之类的,或者玩玩手边的文具也可以。”

  高考是选拔性的考试,肯定不是所有考生都能做得出所有的题目,因此开考后遇到不会做的题是必然。这个时候就可以告诉自己“这道理对我来说很难,对别人也一样难,我们班最叻的那个都未必做得出!”

  饮食篇

  最忌考前食谱大变

  考前一个半小时进食早餐

  如果高考期间,中午打算在外用餐,由于各考场高考期间饭堂安排各不同,有的只向本校考生开放,有的开放给所有考生,考生和家长踩点时应该了解清楚情况,做好准备。假如在饭店用餐,切记要光顾正规的餐厅,饭菜安全卫生更有保障。

  对于打算在家做饭给孩子吃的家长,广医三院主治营养医师曾青山提醒,“一定要狠下心,忍住再忍住,切莫随便改变平时的饮食习惯。”她表示,考生高考期间的饮食要注意六点:

  一是合理安排三餐。一定要吃早餐,以复合碳水化合物为佳;午餐应尽量丰盛,晚餐则不要过于油腻。

  二是饮食要顺口,应保持平时的饮食习惯。家长一定要狠下心,忍住再忍住,切莫随便改变平时的饮食习惯。

  三是要有科学的吃法,保证脑力的营养需要。把平时的就餐时间与考试时间吻合。早餐要在考前一个半小时进食,半小时吃完后,还有1个小时的时间,可以让考生从进食的兴奋状态转移到考试学习的兴奋状态。午餐、晚餐先吃新鲜的蔬菜,然后再吃主食和其他菜。饭前喝汤的做法,有利于考生从学习兴奋状态转移到进食的兴奋状态。饮料白开水最好,夏天将至绿豆汤也是不错的选择。

  四是口味清淡,食量要适量。考生高考期间吃七八成饱为宜,吃得过杂过油腻容易造成肠胃疲劳。

  五是要卫生。除了营养均衡外,还应注意饮食卫生,少吃或不吃生、冷的食物,以免引起胃肠道疾病,影响复习和考试。

  六是避免过敏食物。如果考生平时喝牛奶会不舒服,就不要喝;吃虾吃蛋曾有过敏现象也不要吃。

  广东省中医院心理睡眠专科主任李艳则指出十忌:

  一忌多吃冷食,二忌用饮料代替白开水,三忌吃剩饭剩菜,四忌吃多凉拌菜,五忌饮水过多,六忌考前食谱大变,七忌减主食,八忌油腻刺激,九忌偏食少食,十忌汤水泡饭。

  物品篇

  忘带证件可先考后补

  雨天最好带上毛巾和更换衣物

  为了应对可能出现的暴雨天气,今年全市57个高考考场都设置了更衣室。根据天气预报,高考的两天广州可能会有降雨,赴考场路途较远的考生可能会湿身,如果穿着湿衣湿鞋考试,既可能影响考试也容易感冒,不妨带上更换的衣物、鞋子和毛巾,到考场把身上擦干,换上一套干爽的衣物和鞋子轻松上阵。


相关阅读:
中腾信 http://www.chinatopcredit.com/services/jiqiren

图片新闻
  • 孩子因眼疾不能上课 一万七学费为何不能退?
  • 巴西:政坛事多奥运照办
  • 打造甘肃中药材拳头产品