您所在的位置:首页 > 新疆维吾尔 > 天猫超市携手北京品牌发布天字号计划 开启老字号馆

天猫超市携手北京品牌发布天字号计划 开启老字号馆

http://chenguoshanf.com.cn | 2020/1/13 2:18:50

  9月19日电 新零售正在让老字号品牌变得越来越年轻而有活力。今天,天猫超市与北京近30家老字号品牌和本地品牌,共同启动“天字号计划”,助力北京品牌的全球化销售和新零售探索。据阿里巴巴集团副总裁靖捷介绍,天猫超市已上线“北京老字号馆”,通过数据和技术赋能老字号品牌,进行定制化生产,并通过天猫出海项目,让“老字号卖全球”。

  资源倾斜 “天字号计划”赋能北京品牌

  据阿里巴巴副总裁靖捷介绍,天猫超市“北京老字号馆”今日开张,以专属频道、流量倾斜和专项活动预算,支持老字号品牌在天猫超市的运营。“这也是天猫超市本地化运营的重要成果之一。未来天猫超市将会优化老字号频道的呈现形式,为北京消费者呈现更受欢迎的老字号品牌和本地品牌。”

  靖捷同时表示,天猫已经成为老字号品牌运营第一官网,北京市117个老字号品牌中,超过50%已入驻天猫。京城天字号计划只是天猫赋能老字号品牌和本地品牌的第一站,未来该计划将向全国扩张。“现在全国范围内共有1200多个经商务部认证的中华老字号品牌,其中超过600个已进入天猫。我们也欢迎各地合作伙伴加入天字号计划,与天猫一起推动国货复兴。”

  在天猫超市北京频道内可以看到,“老字号”已经成为一个常态化分类,包括百花蜂蜜、北京稻香村糕点、天福号酱肘子、信远斋酸梅汤等品牌商品一应俱全。

  天猫超市还为老字号品牌提供了仓配系统的绿色通道。“老字号品牌都会有专门的本地化运营小二对接,并且全程服务。月盛斋曾经创下过‘补货最快记录\\’——从给品牌发放补货通知到入仓上架完成,一共只用了4个小时。”

  酸梅汤香港销量超可乐 助力国货卖全球

  今年上半年,天猫推出“天猫出海“,帮助本土品牌远销海外。数据显示,70%的天猫商家、12亿商品,已经通过天猫和lazada实现海外销售,卖到220多个国家和地区。连欧洲内陆袖珍国家列支敦士登,都有中式糕点的订单。

  对于想要走出国门的老字号企业,天猫大数据也提供了指南:来自天猫出海数据显示,今年以来,销量同比增长最快的是品类依次是方便面/米线、月饼和火锅调料。而世界不同角落的人们,喜欢的东西也各有不同,比如在英国,卖得最好的是卤味;在泰国蜜饯果干更受欢迎;而马来西亚人则最爱购买乳制品。

  值得一提的是,今年4月天猫超市香港站开始试运营,至今已近半年时间。目前,包括百花、信远斋、三元、不少北京老字号品牌和本地品牌,都已随着天猫超市进入香港市场。

  “其中最受欢迎的要数玻璃瓶的信远斋酸梅汤了,在天猫超市香港站的销售量达到可口可乐的3倍。”天猫超市运营总监邵雄表示,可见崇尚健康的北京老字号品牌,在世界级的竞争中也不落人后。未来天猫出海将推动更多优质的老字号商品和国货走向国际市场,让“中国的”成为“世界的”。

  数据定制+一小时达 老字号上路新零售

  成为全国最大的“老字号聚集地”后,天猫还要做老字号转型升级的主阵地。北京一轻集团副总经理张旭升表示,北冰洋两年来的销售增长达到33倍。在加入天猫超市一小时达服务后,北冰洋旗下的冷饮和冰品也找到了接触年轻消费者的新通道。今年,北冰洋将在天猫超市首发老北京瓷瓶酸奶等重磅新款。

  三元食品有限公司副总经理石小磊则表示,借助天猫超市的本地仓+落地配模式,三元实现了从一个北京区域化品牌到全国销售的布局。“2015年三元和天猫超市刚刚合作时,只进了一个仓,只能覆盖北京区域,现在已经进入27个仓,几乎卖到全国。”石小磊表示,三元还与天猫尝试了合作款。

  更多的变化,则来自天猫数据和技术的赋能。目前福临门、百花蜂蜜和十月稻田都根据天猫超市的用户反馈,进行了商品的定制化销售。而以酱牛肉闻名全国的北京老字号月盛斋,也正在与天猫超市共同探路新零售,通过消费数据的反馈,推出深度定制商品——包括口味、配方、包装和规格等。

  阿里研究院发布的《老字号•新零售报告北京篇》中提到,故宫“朕的心意”旗舰店入驻天猫、内联升打通天猫会员进行众筹和C2B定制,都是老字号的新零售尝试。

  “老字号品牌也正在试图告别节庆消费,成为更加家常的商品选择。” 北京大学光华管理学院市场营销系副教授王锐认为,老字号品牌应转型升级成“经典品牌”,通过产品创新与互联网电商,去拥抱新零售的营销运营趋势,来实现老字号的“家常化”。


相关阅读:
pc28 http://www.28long.com
图片新闻
  • 天猫超市携手北京品牌发布天字号计划 开启老字号馆
  • 海南省人大常委会委员九问城镇内河(湖)水污染治理
  • 同心童梦爱心大使邓涵以受邀出席2018环球华人春晚